飛ぶ鳥を落とす勢い!有名になった理由が分かる一杯【八乃木】
みなさんこんにちは!
本日はTV等のメディアでも取り上げられ、飛ぶ鳥を落とす勢いのあるらーめん店にきております。
今回訪問したのは【八乃木】です!
(住所:札幌市西区発寒7条14丁目1-33)
色々ならーめん雑誌で取り上げられたり、TEAM NACSの番組にも出演していたりと最近よく名前を耳にするお店ですね!
どのメディアからも高評価を得ており、ずっと気にはなっていたのですが、いついっても満席で全然入れず、、、
場所は西区発寒の住宅地、車がないと厳しいと思われる場所です。
それでも満席ということは、俄然期待が高まります!
本日はお昼時より結構早めに行ってきたのですんなり入店できました!
それでも先客は多数、やはり有名店恐るべし。
店構えはこのような感じ。
入り口が和風な作りになっております。
入ってすぐに食券があります。現代的。
やはり、どのメディアからも高評価のみそらーめんでしょう!
今回はみそチャーシューにしようと思います。
入り口の椅子で少々待たされ、カウンターに案内されます。
床が滑る、いったいどれだけのらーめんを毎日作り続けているのか。
そして待つこと数分。らーめんがきました!
混んでいるのに提供スピードは早め。流石です。
これはいわゆる純すみ系と言われる札幌のらーめんの系統ですね。
確かに入り口ののぼりにすみれの文字が。
※純すみ系とは・・・札幌にある純連、すみれで修行後に開業したらーめん店を指していたが最近では広い意味で上記2店の味に近いらーめんを指します。
食べる前からラードの焦がした香ばしい香りが感じられます。
湯気が上がらないほどの油膜に炒めたもやし、太めのメンマとチャーシュー。
さらにネギとショウガがトッピングされております。
麺はこんな感じ。
札幌では王道の縮れ麺ですね。
さぁさっそくいただきます。
まずはスープ・・・
食べた瞬間に広がる味噌のまろやかさに野菜の甘さ、後から来るコクと旨味。
しかも味噌の癖はあまりなく食べやすく調理されております!
これは各メディアが絶賛するだけはありますね。
色々な純すみ系を食べたことがありますが、これは最上位のおいしさ!
次は麺、ちょうどよい茹で具合で硬すぎず、柔らかすぎず、良い触感をキープしております。
やはりこの麺の形状をスープが絡む!しっかり麺の触感とスープの味わいがマッチしております。
そしてこのもやし!焦げたラードの香ばしさをまとい、しゃきしゃき感を残しつつも中は柔らかい。
もやしの臭みもなく、ラードの風味がよいアクセントとなっております。
これをスープにくぐらせ食べると美味!
メンマは太めだが味わいは普通。
チャーシューは赤身部分を残しつつも脂身がすごく柔らかく仕上がっております。
豚のうまみも十分に引き出されており、味わい十分!
気づけは丼が空に。どんぶりの底に感謝の文字。店主の心意気を感じます。
なぜこんなに騒がれているか納得の一杯。食べてみたらわかります。
ごちそうさまでした!!
P.S.当ブログをご拝読いただいた方でおいしい札幌のらーめんをご存知の方がいらっしゃいましたら是非お教えいただけますと幸いです。
コメント欄にてお待ちしております。
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