鶏をうまみを丸ごと使った鶏白湯ラーメン【麺屋 丸鶏庵】
皆様、こんばんは!
本日ご紹介するのは山の手にある【麺屋 丸鶏庵】というお店です。
(住所:北海道札幌市西区山の手6-6-2-11)
こちらのラーメンは店名にも入っている通り、鶏、鶏、鶏、なラーメンです。
最近鶏白湯系のラーメン店が増えておりますね、街中でもよく見かれるようになっております。
鶏白湯とは・・・鶏ガラや丸鶏を煮込みまくり、崩れた骨からは大量のコラーゲンが流出し、それがゼラチン質に変化し、水と混ざり合い乳化したスープのことです。長時間煮込んで白濁したスープとなっております
早速入店しラーメンを食べたいと思います。
こちらのお店、鶏白湯以外にもメニューがたくさん
醤油ラーメンもおいしそうですね
海老味噌ラーメンは前に食べたことがあります
鶏白湯と海老の交わりが非常においしかったです。
さぁ今回注文するのが、人気No.1の
鶏白湯 塩ラーメン(¥750)です。
今回はおなかが空いていたので大盛(¥50)にしました。
50円で大盛はお得感が強いですね。
さぁ実食!!
ここの鶏白湯は癖がなくクリーミー、でもうまみがたっぷりでおいしいです。
葱がいい口直しにもなりますし、 姫竹が良いアクセントになっております。
チャーシューも豚のうまみと甘みもしっかり感じられておいしいです。
次はつけめんを食べてみたいですねぇ。
ではまた次回のブログで会いましょう!