ぶらすとさん ラーメンを食べる 北の大地編

ぶらすとさん ラーメンを食べる 北の大地編

北の大地のラーメンをいただく

鶏をうまみを丸ごと使った鶏白湯ラーメン【麺屋 丸鶏庵】

 

皆様、こんばんは!

 

本日ご紹介するのは山の手にある【麺屋 丸鶏庵】というお店です。

(住所:北海道札幌市西区山の手6-6-2-11)

 

こちらのラーメンは店名にも入っている通り、鶏、鶏、鶏、なラーメンです。

 

最近鶏白湯系のラーメン店が増えておりますね、街中でもよく見かれるようになっております。

 

鶏白湯とは・・・鶏ガラや丸鶏を煮込みまくり、崩れた骨からは大量のコラーゲンが流出し、それがゼラチン質に変化し、水と混ざり合い乳化したスープのことです。長時間煮込んで白濁したスープとなっております

 

早速入店しラーメンを食べたいと思います。

 

こちらのお店、鶏白湯以外にもメニューがたくさん

 

f:id:blast_blog_0002:20180915135500j:plain

 

f:id:blast_blog_0002:20180915140110j:plain

醤油ラーメンもおいしそうですね

 

海老味噌ラーメンは前に食べたことがあります

 

 

f:id:blast_blog_0002:20180915135051j:plain

 

鶏白湯と海老の交わりが非常においしかったです。

 

さぁ今回注文するのが、人気No.1の

 

f:id:blast_blog_0002:20180915135629j:plain

 

 

鶏白湯 塩ラーメン(¥750)です。

 

今回はおなかが空いていたので大盛(¥50)にしました。 

 

 50円で大盛はお得感が強いですね。

 

さぁ実食!!

 

ここの鶏白湯は癖がなくクリーミー、でもうまみがたっぷりでおいしいです。

 

葱がいい口直しにもなりますし、 姫竹が良いアクセントになっております。

 

チャーシューも豚のうまみと甘みもしっかり感じられておいしいです。

 

次はつけめんを食べてみたいですねぇ。

 

ではまた次回のブログで会いましょう!